KOMPOR
GAS DAN PERAWATANNYA
Kompor gas
merupakan suatu alat untuk memasak yg
kebanykan setiap rumah sudah punya.walaupun masih ada yang mengunakan kayu
bakar kelebihan kompor gas adalah praktis,tidak ribet,
.Namanya
kompor gas itu terdiri dari tiga bagian,yaitu tabung gas,instalasi kompor,dan
kompor gas itu sendiri.yang akan di bahas dalam artikel ini ketiga bagian
tersebut.
·
Tabung gas
Dari segi tabung sendiri ada beberapa aspek
yang harus di pahami oleh masyarakat pada umumnya,diantaranya:
1. Kode kadaluarso tabung gas tersebut,tidak
hanya makanan aja yang punya tanggal kadaluarso tabung pun adat,biasanya
terdapat pada pegangan tabung(tulisannya putih)
Untuk tabung
yang 3kg masa pemakaian nya 5th,sedangkan untuk yang 12kg itu masa
pemakaiannya 10th.
2. Arah spenol masih menghadap kea arah
pengangan,karna ini bisa menjadi patokan untuk mengetahui keaslian tabung
tersebut.misalkan arah spenol sudah tidak menghadap pengangan berarti tabung
tersebut sudah pernah di oplps atau di kurangi isinya.
3. Dalam pemakaian,tabung di kasih alas papan
kayu.fungsinya supaya penggunaanya bisa
maksimal,tidak ada pembekuan gas dalam tabung.seharusnya isi 3kg karna
ada pembekuan(tidak di beri alas)yang digunakan hanya 2,5kg yg 0,5 kg kebuang
sia-sia jadi kita rugi dalam pemakaian.
4. Lingkaran merah pada tabung masih berwarna
merah cerah.ini menandakan tabung masih bagus digunkan dan warna merah ini
menandakan bagian tabung yang paling tipis lapisannya sehingga tidak boleh
terkena suhu di atas 50”.
·
Instalasi
Instalasi yang dimaksud di sini adalah
regulator sama selang.cara memilih regulator dan selang yang bagus diantaranya:
1. Pilih regulator yang dapat menampung tekanan
gas dalam tabung gas yang kita gunakan.
2. Untuk selang usahakan pilih yang sudah terbuat
dari tiga lapisan.supaya dapat menampung tekanan gas saat digunkan.
Perawaran regulator dan selang:
1. Pada awal pemasangan dan setiap tiga bulan
sekali regulator dikasih minyak sayur atau siner oil pada bagian ujung
regulator supaya pada saat pengantian selang baru mudah di lepas,knop
pengunci,dan bagian ujung regulator yang satunya yang menancap pada tabung
2. Untuk selang sendiri di bersihkan dengan di
seka air anget setiap sebulan sekali supaya kelenturannya terjaga dan bersih
seperti baru
·
Kompor gas
Kompor gas tidak boleh mengalami empat
kendala,yaitu:
1. Nyala api merah,ini di sebabkan kompor kotor
2. Sulit dinyalakan,bisa disebabkan pemantiknya
lemah
3. Nyala biru kecil pada posisi
besar,dikarenakan ada penyumbatan
4. Bunyi blep saat dimatikan.ini di sebabkan
tungku atau alat memasak seperti panic setelah digunakan tidak langsung di
turunkan,sehinga panas dari kompor sama panas dari panci menyatu di bagian
banernya.ini bisa menyebabkan banernya retak/pecah dan bisa melengkung.
Untuk kompor gas sendiri setidaknya sebulan
sekali di bersihkan/di servis secara keseluruhan,biasanya pengguna jarang
membersihkan bagian dalam sehingga banyak muncul kendala dalam kompor tersebut.
Servise di sini ada dua macam yaitu:
1. Servise karena ada kendala/masalah pada
kompor
2. Servise untuk perawatan,sehingga kompor bisa
awet karena sering di rawat.
Comments
Post a Comment